IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Внешность викингов, из книги Роэсдаль Э. Мир викингов
eugene-march
сообщение 29.1.2013, 22:09
Сообщение #1


Старожил
****

Группа: Супермодераторы

Сообщений: 9408
Регистрация: 17.6.2009
Пользователь №: 175
Спасибо сказали: 21883раз(а)

Национальность: русский
Y-ДНК:R1a1a
мтДНК:K1b2a
Вероисповедание: протестантизм



Источник:

Роэсдаль Э. Мир викингов: викинги дома и за рубежом. СПб.: Всемирное слово, 2001. С. 270.

Внешность, гигиена и здоровье

Представления о внешности и образе жизни людей в эпоху викингов может быть получено путем изучения самых разных источников.
В среднем рост викингов был несколько меньше, чем рост человека в наши дни. Рост мужчин составлял 172 см, а рост женщин 158 160 см. Показатели эти были получены на основании исследований целого ряда скелетов из захоронений, найденных в разных районах Скандинавии. Наиболее интенсивные антропологические изыскания проводятся в Дании. Ниже мы приводим показатели, зафиксированные в этих исследованиях. Впрочем, данные по другим районам не столь уж резко отличаются от них.

В Дании рост мужчин в те времена достигал 172,6 см (в 1984 году рост датчан призывного возраста составлял 180 см), а рост женщин 158,1 см. Разумеется, отдельные индивиды могли быть значительно выше. Встречаются останки людей, рост которых достигал 184,8 см. Длина конечностей скелетов в наиболее богатых захоронениях, принадлежавших представителям наиболее благополучных слоев населения, была гораздо больше средней. Причина, несомненно, заключается в более благоприятных условиях жизни данной группы людей. Любопытно, что в парном захоронении, найденном на Лангеланде, меньшим ростом обладал тот, кто был обезглавлен, а перед этим, по всей вероятности, связан. Второй умерший был положен в могилу вместе со своим копьем. Здесь, бесспорно, мы имеем дело со скелетом раба (171 см), который не по своей воле должен был последовать в могилу за своим господином, скелет которого достигал в длину 177 см.

Ревматизм в эпоху викингов был весьма распространенным заболеванием, как, впрочем, и во все другие времена. Кроме того, у многих были проблемы с зубами: люди постепенно лишались зубов из за твердой, грубой пищи. Вместе с тем, кариесом страдали лишь немногие, в отличие от того, что мы наблюдаем сейчас. Разумеется, существовали и другие болезни, как врожденные, так и приобретенные позднее. Детская смертность была, несомненно, очень велика. В некоторых случаях встречаются скелеты со следами ударов топором или мечом, а также с другими признаками насильственной смерти, наступившей в ходе сражений или побоищ. Стихи скальдов, надписи на рунических камнях, а также другие письменные источники повествуют о кровавых драмах и доносят до нас скорбь родителей по своим убитым сыновьям. В местах захоронений обычно находятся те, кто умер естественной смертью в мирное время. Средний возраст взрослых на удивление высок – как мужчин, так и женщин, по крайней мере, в Дании. Этому способствовали достаточно хороший уровень жизни и мирное существование. Так, среди 240 обследованных останков умерших взрослых людей 140 человек достигли возрастной группы «maturus» (около 35 55 лет), а к возрастной группе «adultus» (около 20 35 лет) относятся 100 индивидов. Вместе с тем, возраст свыше 55 лет является, вероятно, все же редкостью. Было обнаружено всего 2 человека, переступивших эту возрастную границу.

На основании изучения большого количества скелетов мы можем сделать вывод, что внешность людей эпохи викингов была весьма многообразной. Норвежский антрополог Берит Селеволл так описывает «средних» мужчину и женщину того времени: «Сложены были и мужчины, и женщины пропорционально. Средние соотношения ширины и высоты черепа соответствовали аналогичным соотношениям размеров глазниц и ноздрей.

В среднем левая бедренная и берцовая кости несколько длиннее, чем правые (что характерно и для нынешнего времени). Что касается рук, то здесь отмечается некоторое различие между конечностями у мужчин и у женщин. У мужчин правое предплечье немного длиннее, чем левое, а у женщин они приблизительно одинаковы. Этот факт можно объяснить тем, что мужчины чаще пользовались правой рукой, чем левой, а женщины пользовались обеими руками приблизительно одинаково». Берит Селеволл в заключение отмечает: «Что касается внешнего вида, то люди эпохи викингов едва ли сильно отличались от нынешнего населения Скандинавии, если не считать несколько меньшего роста и несколько лучшего состояния зубов, а также, разумеется, одежды, украшений и причесок».

Рисованных изображений людей того времени сохранилось не так уж много, и лишь в некоторых из них отсутствует стилизация, и они приближены к реальности. I [а настенном тканном ковре, обнаруженном в богатом Усебергском захоронении (Южная Норвегия), и на некоторых рисованных памятных камнях из Готланда представители обоих полов изображены в самых разных жизненных ситуациях. Кроме того, в Швеции были найдены небольшие серебряные и бронзовые фигурки статных и нарядных женщин в платьях со шлейфом и с волосами, убранными в красивый пучок на затылке и покрытыми, вероятно, волосяной сеткой или платком. Некоторые из них держат в протянутых руках рог или кубок для питья, очевидно, приветствуя прибывшего гостя.



Встречаются также изображения мужских голов, выполненные весьма детально, с волосами и бородами. Можно сослаться, например, на деревянную декоративную резьбу на повозке из Усебергского захоронения, изображающую треугольные мужские головы. На этих головах аккуратная прическа, элегантные, длинные, до ушей, затейливо заплетенные усы и клинообразные бороды, закрывающие нижнюю часть лица, но оставляющие открытыми щеки. Археологические находки туалетных принадлежностей подтверждают впечатление аккуратности и ухоженности. Очень часто встречаются красивые, узорчатые гребни. Судя по всему, они использовались широкими слоями населения, а не только представителями знати, которые, скорее всего, служили моделями для большинства изображений. Среди предметов, найденных при раскопках, встречаются ногтечистки, пинцеты, красивые тазы для умывания, а следы потертостей на зубах свидетельствуют о том, что в ходу были также зубочистки.

Более того, некий испанский араб по имени Ат Тартучи, который посещал Хедебю в 900 х годах, свидетельствовал, что там мужчины и женщины подкрашивали себе глаза. Автор английской хроники, который, несомненно, жил после эпохи викингов и знакомился с нею по древним письменным источникам, сообщает, что успех викингов у английских дам объяснялся тем, что они мылись по субботам, содержали в порядке волосы и были нарядно одеты. Анонимное английское письмо, в котором содержатся поучения некоего человека, обращенные к его брату Эдварду, создает впечатление, что скандинавы той поры были щеголями и законодателями моды. Автор письма увещевает своего брата придерживаться обычаев своих англосаксонских предков, а не следовать «датской моде, не брить шею и не ослеплять глаза». Последнее, вероятно, означает, что у датчан были длинные челки, подающие на лоб и на глаза, а первое говорит о том, что они брили себе затылки.
Именно такую прическу норманнов можно видеть на ковре из Байе, относящемся к 1070 м годам. Вместе с тем, несомненно также то, что люди, принадлежавшие к низшим социальным слоям – рабы и земледельцы – выглядели иначе. Они, согласно описанию в «Ригстуле», были изнурены тяжелым трудом и, вероятно, плохо питались. Они не имели возможности носить модное платье, модные прически и соблюдать особую чистоту. Во время походов и дальних торговых поездок викинги наверняка не всегда выглядели чистоплотными и опрятными. Арабский посланник Ибн Фадлан, который в 920 е годы повстречался с группой викингов близ Волги, нашел их невероятно грязными. Он писал: «Это самые нечистоплотные люди из всех созданий Аллаха. Они не моются, справив большую или малую нужду и после совокупления с женщиной, и не моют руки после еды. Поистине, это заблудшие ослы…»

Как известно, все зависит от точки зрения, а у правоверного мусульманина, который, согласно своей религии, должен был совершать омовение перед каждой из пяти ежедневных молитв, эти манеры викингов должны были вызывать отвращение. Правда, дальше он говорит о том, что все они моются по утрам, но и это вызывает его неодобрение, поскольку мытье это совершается в одной и той же воде. Археологические раскопки, проводившиеся в Йорке (Англия), показывают, что в городах того времени люди жили в условиях, которые по современным стандартам не могут считаться гигиеничными. Впрочем, это, несомненно, было характерным для того периода и даже позднее. Если же посмотреть на это с точки зрения европейца того времени, то представление о викингах, как о грязных, неухоженных варварах, будет далеким от справедливости. Отнюдь не таким выглядит датско английский король Кнуд Великий на английском рисунке 1030 х годов. Он изображен здесь во весь рост – стройный, причесанный, элегантно одетый, в узких штанах, башмаках и обтягивающих ноги чулках. На нем поверх рубахи надета туника до колен, с широкой окантовкой, а на плечо наброшен плащ с нарядным бантом.

http://lib.aldebaran.ru/author/royesdal_ye...llyustraciyami/



--------------------
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
eugene-march
сообщение 30.1.2013, 22:13
Сообщение #2


Старожил
****

Группа: Супермодераторы

Сообщений: 9408
Регистрация: 17.6.2009
Пользователь №: 175
Спасибо сказали: 21883раз(а)

Национальность: русский
Y-ДНК:R1a1a
мтДНК:K1b2a
Вероисповедание: протестантизм



The Physical Anthropology of the Vikings

JON STEFFENSEN*

Department of Anatomy and Physiology, Faculty of Medicine,
University of Iceland, Reyk/javik








Скачать:
http://narod.ru/disk/54856066001.6b3e6a32c...8ffdd3.pdf.html


--------------------
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Краки Нифлунг
сообщение 14.7.2016, 0:16
Сообщение #3


пользователь
****

Группа: Супермодераторы

Сообщений: 4712
Регистрация: 1.4.2009
Из: Россия
Пользователь №: 28
Спасибо сказали: 3509раз(а)

Национальность: rsk
Фенотип: .
Вероисповедание: .



Викинги (варяги-русь уж точно) могли иметь татуировки. Как пишет Ибн Фадлан, наблюдавший группу норманнов на Волге : "И от края ногтей иного из них до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок] и тому подобного"

Насколько я понял, другие источники не сообщают о татуировках викингов. Но указания на рисунки (постоянные или временные) на теле содержит Эдда:

Руны пива
познай, чтоб обман
тебе не был страшен!
Нанеси их на рог,
на руке начертай,
руну Науд - на ногте.
------------------------

Повивальные руны
познай, если хочешь
быть в помощь при родах!
На ладонь нанеси их,
запястья сжимай,
к дисам взывая.

Впрочем, как я понял "нанеси" может переводиться как "вырежи". Тогда речь идет о шрамировании.

Другой интересный аспект моды викингов - модификация зубов. Это, по предположениям исследователей, либо знак обозначающий воинский статус, либо наоборот - приниженный статус, возможно рабский.

Наносили эти насечки на передние зубы. Исследователи предположили, что две или три насечки могли указывать на различие статуса. Или может быть аналога воинского звания?
Существуют и другие предположения относительно этих знаков. Они могли определять принадлежность человека к тому или иному племени, свидетельствовать о его способности переносить боль, или определять его общественный статус (торговец, воин или другой). К слову, большинство костяков с насечками - это молодые люди.

Однако, вот в Великобритании раскопали могильник викингов и обнаружили такие же насечки.

"Открытие, сделанное археологами во время раскопок самого крупного из обнаруженных в Великобритании братского захоронения викингов в графстве Дорсет, не только проливает свет на методы психологического устрашения, бывшие в ходу среди древних скандинавов, но может стать еще одним косвенным свидетельством, что викинги еще задолго до Колумба поддерживали контакты с коренным населением Северной Америки.

Эффектный устрашающий вид не помог отряду воинственных морских бродяг, устраивавших в X--XI веках регулярные набеги на Южную Англию, одержать победу над противником. Проиграв сражение, они были взяты в плен, обезглавлены и захоронены в общей могиле в окрестностях современного городка Веймаут (графство Дорсет), обнаруженной через тысячу лет во время дорожно-строительных работ.

Прибывшие на место археологи из Оксфордской археологической службы обнаружили драматичную картину, достойную голливудского исторического фэнтези в стиле Конана-варвара. В одном углу могилы находилась груда из полусотни черепов, а в противоположном — беспорядочно сваленные 54 мужских скелета, при этом большинство обезглавленных мужчин были моложе 25 лет. Их останки несли на себе следы насильственной смерти .

Методом радиоуглеродного анализа захоронение было датировано 910–1030 годами н. э., а изотопный анализ зубной эмали, позволяющий определять состав диеты хозяина зубов, показал, что погибшие были родом с севера (притом один из воинов даже из Заполярья) и, скорей всего, входили в состав одного из бесчисленных бандформирований, грабивших в то неспокойное время англосаксонское население Южной Англии.

Одной из самых неожиданных находок археологов оказалась пара передних резцов, украшенных искусственными бороздками. Как утверждают историки, это очень редкий пример искусственной модификации зубов, практически не встречающийся в древних и средневековых захоронениях на территории Европы. «Зубные тату, популярные в других древних и современных культурах, в Европе практически не встречаются. И в этом смысле находка в Дорсете уникальна», — считает Стив Уоллис, сотрудник археологической службы графства.

При этом очень похожие «зубные тату» делали себе древние обитатели Северной Америки, населявшие район Великих озер. Поскольку дизайн и технологии воинских и племенных татуировок относятся к весьма консервативным практикам, «дизайнерские» зубы викингов навели историков на мысль, что, вполне возможно, моду на зубные тату, демонстрирующие статус воина и устрашавшие врагов, скандинавы переняли у американцев."

http://www.gazeta.ru/science/2011/07/08_kz_3690101.shtml


А вот совсем недавно появилось более новое исследование:

"Шведские археологи, тоже участвующие в новом проекте, обнаружили необычные следы присутствия трэллов. Примерно каждый 25-й скелет мужчины в захоронениях на территории Швеции и Норвегии имеет глубокие бороздки на зубах. Раньше считалось, что эти деформации обозначают принадлежность к сословию воинов, но слишком много мужчин с такими бороздками находят в захоронениях с отрубленной головой вместе с другими воинами. «Очень вероятно, что на самом деле это были рабы, которых убивали после смерти их хозяина», — считает Анна Къеллстрем (Anna 
Kjellström) из Стокгольмского университета. Сейчас Прайс и Къеллстрем собираются прояснить происхождение обезглавленных мужчин с помощью изотопного анализа. Иноземное происхождение окажется сильным аргументом в пользу того, что это были трэллы."

https://lenta.ru/articles/2016/05/09/earlyvikings/


Кем бы не были обладатели "зубной татуировки", явление это интересное и явно требует дополнительных исследований. Будем надеяться изотопы они исследуют, генетический анализ проведут и все станет ясно: "лычки" ли это у норманнских командиров или клеймо рабов.





некоторые прически викингов















Цитата
Автор письма увещевает своего брата придерживаться обычаев своих англосаксонских предков, а не следовать «датской моде, не брить шею и не ослеплять глаза». Последнее, вероятно, означает, что у датчан были длинные челки, подающие на лоб и на глаза, а первое говорит о том, что они брили себе затылки.
Именно такую прическу норманнов можно видеть на ковре из Байе,




--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.9.2016, 11:19